奶粉行业新一轮淘汰赛进入倒计时 谁会迎来机遇又有谁会被淘汰_乌克兰辅助生殖助孕网

奶粉行业新一轮淘汰赛进入倒计时 谁会迎来机遇又有谁会被淘汰

  日前,针对今年3月发布的奶粉新国际,市场监管总局整理形成了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册问答》,对于热门问题进行了答疑,在奶粉圈刮起一阵旋风。
  新国标对于婴幼儿奶粉配方的要求再度提高了门槛,并将于2023年2月22日正式实施,意味着奶粉行业又一轮淘汰赛已经进入倒计时阶段。
  新一轮竞争中谁更有优势,又有哪些企业可能会被淘汰掉?目前市场多认为,大品牌由于在影响力、品牌美誉度、国家支持力度等等方面处于优势,这轮新国标实施大品牌势必占尽优势,中小品牌面临的压力最大。
  奶粉行业专家宋亮曾预测,二次配方注册后,将至少有30%的婴幼儿配方奶粉品牌从市场上消失,市场集中度将进一步提升。按照他的判断,2021年,国内前十大奶粉企业的市占率将达到90%。
  中小企业或被淘汰
  新国标下配方注册如何实施?对于已获注册的产品配方,申请人按新国标调整的,哪些情形需要按变更办理?
  对于热门问题,市场监管总局整理形成了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册问答》,以进一步指导申请人科学开展配方研发及试生产工作、规范注册材料申报。
  相较现行国标,新国标对于婴幼儿奶粉配方的要求更细致且提高了门槛。
  具体来看,新国标对所有的主要添加物均有非常严格的上下限规定,尤其是对微量元素的添加做出了大幅度修改,对于此前并未有要求的胆碱等添加物修改为必须成分;对维生素D的最小值和最大值均调高近一倍。
  这意味着此前未在产品添加的企业面临着需要重新修改并注册配方奶粉。
  从行业的统计来看,在微量元素添加的要求上,包括雀巢、雅培、A2等众多外资品牌的配方都存在不符合新国标要求的问题。
  在维生素D添加含量修改上,无论是外资品牌还是本土品牌,合计超过百种的产品都存在达不到新国标要求的问题。
  此外,新规标要求,三批次商业化试生产验证报告,要包括试生产的原辅料投料信息,以及对样品均匀性、工艺稳定性及营养成分符合性的分析。
  而三批次商业化试生产需要每个配方生产3批次,一个品系3个配方就需要生产9批次。
  按照中小企业每批次生产量在2吨左右计算,也就是18吨,折合成本投入不少于200万,如果是2个品系,也就是400万,以此类推,将会是比不小的投入。
  显然,新国标提升了婴幼儿配方奶粉行业的准入门槛,但要求越严格意味着市场会加速向具备技术优势和产品优势的头部企业集中。
  在此冲击下,众多中小微企业会被淘汰或者主动退出,营收规模小众化的企业的基本上都会被淘汰掉。
  外资奶粉日子或更艰难
  目前,已经获得配方注册的奶粉品牌,共有440个系列1311个配方注册。而奶粉新国标将于2023年2月22日正式实施,在新关卡下,有多少能顺利通关,就得各凭本事了。
  从监管政策风向来看,我国对于婴幼儿配方奶粉的监管定调呈现出“从严监管、鼓励公平竞争、支持国产企业补短板”的特点。
  2015年行业注册制正式实施后,国产品牌明显占据优势,2020年底成功注册占比近7成,包括飞鹤和君乐宝在内的品牌凭借着渠道优势迅速抢占小品牌市场份额,占领下线市场。
  在众多品牌中,飞鹤、达能、君乐宝市占率明显上升;美赞臣、贝因美、合生元市占率有较明显的下滑。
  随着政策推动行业集中度提升,我国乳制品整体质量提升,国产奶粉具备竞争力。对于外资奶粉而言,日子或许更艰难了。